1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Die Grenzen eines analogen Grabbers - und die digitale Lösung

Discussion in 'German Talk' started by FreshGer, 14 December 2019.

  1. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,426
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    Da spielt glaube ich auch der persönliche geschmack eine rolle...ich mag es wenn das bild bisschen dunkler ist, das die leds einfach aus sind...andere wollen bei einem "schwarzen hintergrund" einfach ein leichtes weisses leuchten....

    aber den noch allgemein graue farben oder braun etc anzuzeigen ist sowieso immer eine kritische sache...ich denke das wir mit dem verschwommenen bild erstmal weiter kommen sollte damit das flackern schonmal weg ist...hoffe ich
     
  2. GnaGetier

    GnaGetier New Member

    Messages:
    15
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Genau, ich bin so einer der das so macht. Und zwar um genau diesem hier beschriebenem Flackern aus dem Weg zu gehen. Das fällt deutlich stärker auf, sobald die LEDs zwischen aus und ihrem Minimalwert wechseln. Das findet bei den LED-Strängen, die mir vorliegen immer ein Sprung statt. Sobald die LEDS bei Schwarz noch etwas leuchten ist viel weniger Flackern wahrzunehmen. Bei mir ist es im Raum allerdings auch nie ganz dunkel, sodass die dauerhafte, schwache Hintergrundbeleuchtung nicht stört.

    Im übrigen möchte ich den ganzen Hardwaretestern kurz danken. Eure Erfahrungsberichte helfen deutlich um sich im Dschungel der Chinakomponenten zurechtzufinden.

    PS:
    Ich hatte vor kurzem den Verkäufer Yong Hui auf Amazon angeschrieben, welcher die hier viel zitierten ezcap269 Grabber unter seiner Marke Y&H vertreibt und gefragt, ob das Versenden aus der EU möglich wäre. Ich habe ziemlich schnell eine Antwort bekommen. Die europäischen Lager seien z.Zt. leer. Mittlerweile kann man bei Amazon jedoch vorbestellen. Die Komponenten sind anscheinend im Zulauf, ich habe daher auch mal einen geordert.

    edit: https://www.amazon.de/HDMI2-0-Streaming-Commentary-Compatible-ezcap269/dp/B07VS6X6S9

    Viele Grüße
     
    Last edited: 24 January 2020
  3. FreshGer

    FreshGer Member

    Messages:
    54
    Ich glaube ich habe etwas gefunden, um das v4l2-Bild verschwommen darzustellen: https://medium.com/@petehouston/apply-image-filter-to-camera-on-linux-a364e8b7d1f8

    Hier hat eine Kamera, die per v4l2 angebunden wird, (neben Brightness, Contrast und Saturation) einen Sharpness-Parameter. Setzt man den runter, würde das Bild sicher verschwommener! :)
    $ v4l2-ctl --list-ctrls
    brightness (int) : min=0 max=255 step=1 default=-8193 value=128
    contrast (int) : min=0 max=255 step=1 default=57343 value=128
    saturation (int) : min=0 max=255 step=1 default=57343 value=155
    white_balance_temperature_auto (bool) : default=1 value=1
    gain (int) : min=0 max=255 step=1 default=57343 value=255
    power_line_frequency (menu) : min=0 max=2 default=2 value=2
    white_balance_temperature (int) : min=2000 max=6500 step=1 default=57343 value=5000 flags=inactive
    sharpness (int) : min=0 max=255 step=1 default=57343 value=70
    backlight_compensation (int) : min=0 max=1 step=1 default=57343 value=0
    exposure_auto (menu) : min=0 max=3 default=0 value=3
    exposure_absolute (int) : min=3 max=2047 step=1 default=250 value=416 flags=inactive
    exposure_auto_priority (bool) : default=0 value=1
    pan_absolute (int) : min=-36000 max=36000 step=3600 default=0 value=0
    tilt_absolute (int) : min=-36000 max=36000 step=3600 default=0 value=0
    focus_absolute (int) : min=0 max=250 step=5 default=8189 value=0 flags=inactive
    focus_auto (bool) : default=1 value=1
    zoom_absolute (int) : min=100 max=500 step=1 default=57343 value=100

    In der Doku (https://linuxtv.org/downloads/v4l-dvb-apis-new/media.pdf) heisst es:
    V4L2_CID_SHARPNESS (integer)
    Adjusts the sharpness filters in a camera. The minimum value disables the filters, higher values give a sharper picture.

    Der HDMI Grabber muss diese Option halt unterstützen. —> Und damit wären wir wieder beim Thema Hardwaretest.

    Vielleicht kann ja jemand, der neben dem Y&H Grabber einen anderen digitalen HDMI Grabber (z.b MYPIN) bestellt hat, mal mit v4l2-ctl --list-ctrls überprüfen, ob dieser die Sharpness-Option unterstützt.
     
    Last edited: 25 January 2020
  4. GnaGetier

    GnaGetier New Member

    Messages:
    15
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Hi,

    meine RPi-Kamera bietet den Sharpness-Parameter. Vielleicht schaffe ich es gegen später Screenshots zu machen um den Effekt darstellen zu können.

    Allerdings glaube ich, dass die Schärfe örtlich deutlich zu begrenzt ist, um das Vorgesehene zu erreichen. Davon wird das Bild sicherlich kaum beruhigt. Es sollte schon ein echter Blur-Effekt, wie in den geposteten Bildern dargestellt, sein.

    Vielleicht wäre es der richtige Weg, den Videostream zu klonen (https://github.com/umlaeute/v4l2loopback) und den Effekt dabei zu realisieren. Das geht auf die CPU und ich vermute ein RPi4 sollte es dann schon sein.

    Viele Grüße
     
    Last edited: 25 January 2020
  5. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,426
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    Das ist eher der weg den ich eingschlagen würde...das ganze auf ein input wie einer kamera zu begrenzen macht keinen sinn...wenn dann global für alles...also das man einen parameter einführt der dann sagt "Unschärfe: 25%"
    entweder klonen oder direkt bei der bildauswertung das bild verschwommen machen... die einzige angst die ich habe: es würde zu lange dauern und man würde eine verzögerte reaktion der leds haben
     
  6. FreshGer

    FreshGer Member

    Messages:
    54
    Das ist doch aufjedenfall ein Versuch wert. Wir wissen doch noch garnicht, wie brauchbar die Control ist. Außerdem halte ich die Anpassung an der Stelle für gerade richtig, da wir hier auch schon an Helligkeit und Kontrast schrauben können ohne Performanceverlust. Sprich, so abwegig find ich meinen Vorschlag immer noch nicht.. xD

    Würde ich auch nich tun. Wir wissen ja noch garnicht, ob es neben Kameras nicht auch einen HDMI Grabber (in der großen weiten China-Welt) gibt, der die Control unterstützt. Also würde es hier lediglich auf Inputs (aller Art) beschränkt werden, die die Control mitbringen.

    Der Auszug aus der Doku bezog sich auf Video4Linux2 im Ganzen und nicht „for Cameras only“.
     
    Last edited: 25 January 2020
  7. snikcers

    snikcers Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    Ja das war zwischendurch die Lösung. Habe dann aber wieder mit den Einstellungen rumgespielt bis ich die richtigen Farbwiedergabe hatte...aktuell bin ich so sehr zufrieden. Probleme sind halt nur die grauen flächen in z.B Cartoons ;D.
    Ich sehe aber hier kommt schon wieder etwas mehr Bewegung rein. @TPmodding ich weiß leider nicht wie Hyperion die Farbe berechnet, aber ich schätze es mittelt die RGB Werte über einen bestimmten Bereich. Die neuen Pi 4 dürften doch für eine Weichzeichnung leistungsstark genug sein. Ist ja am Ende eine simple Matritzenmultiplikation für jeden Farbwert bzw. wird überhaupt RGB verwendet?

    Grüße
     
  8. TPmodding

    TPmodding Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    1,426
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, +Arduino, +nodeMCU/ESP8266
    Aber ja hast recht. Wenn man es schon mal vorab „einfach“ mit der Camera testen kann, könnte man es testen ob es überhaupt Sinn macht und unsere Idee aufgeht ‍♂️
     
  9. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    476
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino
    @TPmodding
    Bin schon dabei was auf zusetzten. Wenn es soweit ist meld ich mich.
     
    • Like Like x 2
  10. FreshGer

    FreshGer Member

    Messages:
    54
    Basierend auf den Gedanken von @GnaGetier habe ich noch etwas konkreteres gefunden: MPlayer kann sich des v4l2-Inputs bedienen und bietet u.a. einen Filter zur Rauschunterdrückung.
    7.1.6. Filtering
    Learning how to use MEncoder's video filters is essential to producing good encodes. All video processing is performed through the filters -- cropping, scaling, color adjustment, noise removal, sharpening, deinterlacing, telecine, inverse telecine, and deblocking, just to name a few. Along with the vast number of supported input formats, the variety of filters available in MEncoder is one of its main advantages over other similar programs.

    Filters are loaded in a chain using the -vf option:

    -vf filter1=options,filter2=options,...
    Most filters take several numeric options separated by colons, but the syntax for options varies from filter to filter, so read the man page for details on the filters you wish to use.

    Filters operate on the video in the order they are loaded. For example, the following chain:

    -vf crop=688:464:12:4,scale=640:464
    will first crop the 688x464 region of the picture with upper-left corner at (12,4), and then scale the result down to 640x464.

    Certain filters need to be loaded at or near the beginning of the filter chain, in order to take advantage of information from the video decoder that will be lost or invalidated by other filters. The principal examples are pp (postprocessing, only when it is performing deblock or dering operations), spp (another postprocessor to remove MPEG artifacts), pullup (inverse telecine), and softpulldown (for converting soft telecine to hard telecine).

    In general, you want to do as little filtering as possible to the movie in order to remain close to the original DVD source. Cropping is often necessary (as described above), but avoid to scale the video. Although scaling down is sometimes preferred to using higher quantizers, we want to avoid both these things: remember that we decided from the start to trade bits for quality.

    Also, do not adjust gamma, contrast, brightness, etc. What looks good on your display may not look good on others. These adjustments should be done on playback only.

    One thing you might want to do, however, is pass the video through a very light denoise filter, such as -vf hqdn3d=2:1:2. Again, it is a matter of putting those bits to better use: why waste them encoding noise when you can just add that noise back in during playback? Increasing the parameters for hqdn3d will further improve compressibility, but if you increase the values too much, you risk degrading the image visibly. The suggested values above (2:1:2) are quite conservative; you should feel free to experiment with higher values and observe the results for yourself.
    Links:
    Den von Mplayer genutzten Filter zur Rauschunterdrückung Namens hqdn3d, gibt es alternativ auch für AviSynth: „High Quality DeNoise 3D is an AviSynth 2.5 port of the MPlayer filter of the same name. It performs a 3-way low-pass filter, which can completely remove high-frequency noise while minimizing blending artifacts.“
    http://avisynth.nl/index.php/Hqdn3d

    Mit Hilfe des angesprochenen Loopbacks könnte man das so manipulierte Video wieder als v4l2-Device einreihen und Hyperion vorwerfen.
     
    Last edited: 26 January 2020
  11. Dave0408

    Dave0408 New Member

    Messages:
    2
    Hallo in die Runde,

    zunächst einmal vielen Dank an die vielen sehr guten Beiträge.
    Falls ich für meine Fragen
    • Was habe ich in der hyperion.ng Konfig falsch?
    • Warum habe ich eine lila-preview?
    • Wie ist der v4l2 zu konfigurieren?
    lieber einen neuen Thread aufmachen sollte, bitte ich um kurze Info.

    Aufgrund der postiven Beiträge habe ich mir mein Ambilight Setup neuzusammengestellt und möchte nun auf hyperion.ng und 4k HDR umstellen.
    Die Hardware habe ich zusammen und eine erste Installation nach diesem Video von hyperion.ng durchgeführt.
    Nachfolgend mal kurze Infos zum Aufbau:

    Amazon 4k Stick in Denon AV Receiver als Bildquelle
    Feintech Splitter 4k
    Y&H Capture Card
    RPi 4 1GB RAM
    TV: LG OLED mit 4k und HDR
    Oben 70
    Unten 70
    Links 45
    Rechts 45

    Nachfolgend habe ich mal sämtliche Commands abgesetzt, die ich im Verlauf dieses und weiterer Threads finden konnte:

    [email protected]:~ $ lsusb
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 002: ID 1bcf:2c99 Sunplus Innovation Technology Inc.
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 2109:3431 VIA Labs, Inc. Hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    [email protected]:~ $ ls -ltrh /dev/video*
    crw-rw---- 1 root video 81, 0 Dez 30 06:17 /dev/video10
    crw-rw---- 1 root video 81, 2 Dez 30 06:17 /dev/video12
    crw-rw---- 1 root video 81, 3 Dez 30 06:17 /dev/video0
    crw-rw---- 1 root video 81, 1 Dez 30 06:17 /dev/video11
    crw-rw---- 1 root video 81, 4 Dez 30 06:17 /dev/video1
    [email protected]:~ $ v4l2-ctl --list-devices
    bcm2835-codec-decode (platform:bcm2835-codec):
    /dev/video10
    /dev/video11
    /dev/video12

    ezcap U3 capture: ezcap U3 capt (usb-0000:01:00.0-2):
    /dev/video0
    /dev/video1
    [email protected]:~ $ v4l2-ctl --all
    Driver Info:
    Driver name : uvcvideo
    Card type : ezcap U3 capture: ezcap U3 capt
    Bus info : usb-0000:01:00.0-2
    Driver version : 4.19.75
    Capabilities : 0x84a00001
    Video Capture
    Metadata Capture
    Streaming
    Extended Pix Format
    Device Capabilities
    Device Caps : 0x04200001
    Video Capture
    Streaming
    Extended Pix Format
    Media Driver Info:
    Driver name : uvcvideo
    Model : ezcap U3 capture: ezcap U3 capt
    Serial :
    Bus info : 2
    Media version : 4.19.75
    Hardware revision: 0x00000200 (512)
    Driver version : 4.19.75
    Interface Info:
    ID : 0x03000002
    Type : V4L Video
    Entity Info:
    ID : 0x00000001 (1)
    Name : ezcap U3 capture: ezcap U3 capt
    Function : V4L2 I/O
    Flags : default
    Pad 0x01000007 : 0: Sink
    Link 0x02000013: from remote pad 0x100000a of entity 'Extension 4': Data, Enabled, Immutable
    Priority: 2
    Video input : 0 (Camera 1: ok)
    Format Video Capture:
    Width/Height : 1920/1080
    Pixel Format : 'YUYV' (YUYV 4:2:2)
    Field : None
    Bytes per Line : 3840
    Size Image : 4147200
    Colorspace : sRGB
    Transfer Function : Default (maps to sRGB)
    YCbCr/HSV Encoding: Default (maps to ITU-R 601)
    Quantization : Default (maps to Limited Range)
    Flags :
    Crop Capability Video Capture:
    Bounds : Left 0, Top 0, Width 1920, Height 1080
    Default : Left 0, Top 0, Width 1920, Height 1080
    Pixel Aspect: 1/1
    Selection: crop_default, Left 0, Top 0, Width 1920, Height 1080, Flags:
    Selection: crop_bounds, Left 0, Top 0, Width 1920, Height 1080, Flags:
    Streaming Parameters Video Capture:
    Capabilities : timeperframe
    Frames per second: 30.000 (30/1)
    Read buffers : 0
    brightness 0x00980900 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    contrast 0x00980901 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    saturation 0x00980902 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    hue 0x00980903 (int) : min=-32 max=31 step=1 default=0 value=0
    [email protected]:~ $ v4l2-ctl --list-ctrls
    brightness 0x00980900 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    contrast 0x00980901 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    saturation 0x00980902 (int) : min=0 max=255 step=1 default=128 value=128
    hue 0x00980903 (int) : min=-32 max=31 step=1 default=0 value=0
    [email protected]:~ $ v4l2-ctl --list-formats-ext
    ioctl: VIDIOC_ENUM_FMT
    Type: Video Capture

    [0]: 'YUYV' (YUYV 4:2:2)
    Size: Discrete 1920x1080
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 640x480
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 800x600
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1024x768
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1280x720
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1280x960
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1280x1024
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1360x768
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1400x900
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1440x900
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Size: Discrete 1920x1080
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Interval: Discrete 0.017s (60.000 fps)
    Interval: Discrete 0.033s (30.000 fps)
    Beim Starten von hyperion.ng kommen folgende Meldungen:
    [email protected]:~ $ hyperiond
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Could not get screen information
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 115 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 1 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 3 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 115 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 0 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 6 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 13882640 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1224894104 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 0 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1224894104 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 1 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 0 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1090986120 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 115 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 1 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 13882640 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 115 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 0 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 1 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1090986120 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: 115 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 2 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1224894104 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 1 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1244044992 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1090985992 bits per pixel
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Previous line repeats 5 times
    [hyperiond FRAMEBUFFERGRABBER] <ERROR> Unknown pixel format: -1245494520 bits per pixel


    Ich bekomme ein solches Bild in der Preview:
    upload_2020-1-26_10-45-51.png

    Input war hier 1080p. Die LEDs passen nicht mal ansatzweise farblich korrekt.
    Den Test bzgl. der RGB Farbreihenfolge habe ich gemacht. Hier ist alles korrekt. Das passt auch wenn ich die Farben remote fest auf Blau,Rot, Grün einstelle. Ich glaube, dass hier das Problem 60cm vor dem Bildschirm sitzt und irgendeine Konfig noch nicht passt. Ich bin neu im hyperion.ng Umfeld. Mich irritieren zunächst einmal die <ERROR> Meldungen beim Start von hyperion.ng


    Vielen Dank für die Unterstützung im Voraus.


    Anbei noch das config-file.
     

    Attached Files:

  12. snikcers

    snikcers Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    @Dave0408 ist das ein Dolby Vision Input? So sieht es normalerweise nur bei DV aus..
     
  13. Dave0408

    Dave0408 New Member

    Messages:
    2
    Ja das wird Dolby Vision sein. Beim Start des Fire TV Stick meldet sich der LG oben rechts mit dem DV Logo.

    Edit:
    Auf dem FireTV habe ich den Bildschirm auf folgendes eingestellt:
    Videoauflösung: bis zu 4k UHD
    Farbtiefe: bis zu 12 Bits
    Dynamikumfang: immer HDR

    EDIT2:
    Wenn ich HDR auf adaptiv stelle erhalte ich ein klares Bild, ohne Lila Stich.
    Das scheint schon mal geholfen zu haben.
    Es bleiben jedoch lauter Error Meldungen im Framebuffer log.
    Und ich muss mich nun nochmal einlesen, was ihr gegen Latenzzeiten gemacht habt. ;)
     
    Last edited: 26 January 2020
  14. GnaGetier

    GnaGetier New Member

    Messages:
    15
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Hey,

    auch wenn ich mir von den Kamerafunktionen nicht viel verspreche habe ich den Test noch gemacht. Gestern Abend bei dunkleren Lichtverhältnissen und heute nochmal mit Tageslicht. Der Effekt ist wirklich nur mit einem ganz schwachem Schärfen oder Weichzeichnen zu vergleichen und wirkt sich etwas auf die Kontraste an Kanten aus. Ich spare mir jetzt sogar das posten der Testbilder.

    (Ich habe nur die Kamera angesteckt und einige Setting-Versuche gemacht. Den Testaufbau mit Stativ vor dem TV hatte ich leider bereits wieder abgebaut, nachdem meine Forenanmeldung fast 3 Wochen keine Freigabe erhalten hat und ich die Lust etwas verloren hatte. Sorry! :-/)

    Wie erwartet kommen wir um einen ordentlichen Filter zur Rauschunterdrückung oder einen Blur-Effektfilter nicht herum, wenn auf diese Weise eine Verbesserung erreicht werden soll.


    edit:
    Na gut, ich will ja nicht so sein,
    • Bild 1 Schräfe -100, Fokus unverändert:
    • Bild 2 Schärfe 100, Fokus von Hand nach Gefühl eingestellt
    edit:
    Ich war zu doof die richtige Uploadfunktion zu finden.
     

    Attached Files:

    Last edited: 26 January 2020
  15. FreshGer

    FreshGer Member

    Messages:
    54
    Danke fürs testen @GnaGetier . Man sieht zwar schon einen Unterschied aber der wird wohl wirklich zu gering sein. Dann werden wir wohl einen anderen Weg nehmen.
     
    Last edited: 26 January 2020
  16. jochenf

    jochenf Member

    Messages:
    89
    Hi,

    will ja nicht stänkern, aber warum nicht einfach die Kamera etwas defukusieren, dann müßte doch ein schön geblurtes bei Bild rauskommen. :cool:
    Oder können eure Cams nur Autofokus?

    Grüße

    Micha
     
    • Like Like x 1
  17. GnaGetier

    GnaGetier New Member

    Messages:
    15
    Hardware:
    RPi3, +Arduino
    Weil die Kameralösung bisher noch zu viele andere Probleme bereitet und ich eigentlich davon weg möchte. Bzw. schon weg bin und den Testaufbau daher wieder abgebaut hatte. Der größte Charme der Kameralösung besteht aber nach wie vor darin, dass die Contentquelle egal ist und somit 8K, HDR sowie geräteinterne Wiedergabeapps funktionieren.
     
  18. Paulchen-Panther

    Paulchen-Panther Active Member Developer

    Messages:
    476
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi3, 32/64bit, +Arduino


    Dieses Beispiel verdeutlicht ein "box blur" mit einer matrix von 3x3.
     
    Last edited: 26 January 2020
    • Like Like x 4
    • Thank you Thank you x 1
  19. FreshGer

    FreshGer Member

    Messages:
    54
    @Paulchen-Panther, mega! Jetzt bin ich gespannt, ob das das Flackern in dunklen Szenen verringert.
     
  20. snikcers

    snikcers Member

    Messages:
    54
    Hardware:
    RPi1/Zero, RPi2, RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    @Paulchen-Panther Ja hammer...da bin ich echt gespannt, ob dass das Ende des flackerns sein könnte.